早朝よもぎ摘みは別世界だった、、それは3年前〜
案内してくださったおとうさんは昨年この山の光となられました、、、
わたしは、あれから毎年のようによもぎ餅を作るようになりました。
今年は、よもぎ団子に挑戦〜!
近くの山手でよもぎを摘んできました。
お湯を沸かし、タンサン少々、、、
沸騰してから1〜2分茹でます。
お湯をきって固く絞り、フードプロセッサーメタルでみじんにカットします。
米粉、砂糖、お湯を入れたこねます。
蒸し器にクッキングシートを敷き、流し込みます。
沸騰したら中弱火にして25分間蒸します。
蒸しあがったら、少し冷まし、一個分ずつちぎって伸ばしてあんだまを包みます。
🪴recipe🪴
よもぎ ワサッと
タンサン 小さじ1/2
米粉 250g(20個)
砂糖 50g
お湯 200cc
あんこの玉 20個
❶フードプロセッサーメタルで冷凍のよもぎをガッガッとみじん切りにします。
❷メタルからドゥーブレード(こねる用)に変え米粉250g、砂糖50g、お湯200ccを❶に入れてこねます。
❸滑らかになったら、蒸し器にクッキングシートを敷き、流し込みます。
❹沸騰後、中弱火で25分間蒸します。
❺取り出して、1個分ずつちぎって伸ばしてアン玉を丸めます。
#よもぎ
#団子
#春草