八田舎の台所

まいにち季節がごちそう!

よもぎ団子〜風香り、光輝く

早朝よもぎ摘みは別世界だった、、それは3年前〜

f:id:Hattaaasha:20240505082520j:image

f:id:Hattaaasha:20240505082530j:image
f:id:Hattaaasha:20240505083016j:image
f:id:Hattaaasha:20240505083023j:image

f:id:Hattaaasha:20240505082542j:image

案内してくださったおとうさんは昨年この山の光となられました、、、

わたしは、あれから毎年のようによもぎ餅を作るようになりました。

f:id:Hattaaasha:20240505083356j:image
f:id:Hattaaasha:20240505083409j:image
f:id:Hattaaasha:20240505083349j:image
f:id:Hattaaasha:20240505083403j:image

 

今年は、よもぎ団子に挑戦〜!

近くの山手でよもぎを摘んできました。

f:id:Hattaaasha:20240505083559j:image

f:id:Hattaaasha:20240502161313j:image

お湯を沸かし、タンサン少々、、、

沸騰してから1〜2分茹でます。

お湯をきって固く絞り、フードプロセッサーメタルでみじんにカットします。

f:id:Hattaaasha:20240502162251j:image

米粉、砂糖、お湯を入れたこねます。
f:id:Hattaaasha:20240502162245j:image

蒸し器にクッキングシートを敷き、流し込みます。

沸騰したら中弱火にして25分間蒸します。

f:id:Hattaaasha:20240505084819j:image

 

蒸しあがったら、少し冷まし、一個分ずつちぎって伸ばしてあんだまを包みます。


f:id:Hattaaasha:20240502162248j:image

f:id:Hattaaasha:20240505084624j:image

🪴recipe🪴

よもぎ ワサッと

タンサン 小さじ1/2

米粉 250g(20個)

砂糖 50g

お湯 200cc

あんこの玉 20個

 

❶フードプロセッサーメタルで冷凍のよもぎをガッガッとみじん切りにします。

❷メタルからドゥーブレード(こねる用)に変え米粉250g、砂糖50g、お湯200ccを❶に入れてこねます。

❸滑らかになったら、蒸し器にクッキングシートを敷き、流し込みます。

❹沸騰後、中弱火で25分間蒸します。

❺取り出して、1個分ずつちぎって伸ばしてアン玉を丸めます。

 

 

#よもぎ

#団子

#春草